Un miel qui servira pour les repas des patients

Le bien-être des abeilles est assuré par deux passionnés et professionnels de l’hôpital : Laurent Antunes, adjoint au responsable sécurité, et Nicolas Bourgoin, responsable de la distribution des repas au service restauration. Tous les deux sont apiculteurs amateurs et ont suivi une formation d’un an au Rucher École de Bourges.

Les deux essaims actuellement dans les ruches ont été initialement trouvés dans un patio en pédiatrie et dans le parc des Gadeaux. Lors de la première année dans son nouvel environnement, un essaim constitue ses réserves de miel pour l’hiver et ne produit aucun surplus, rendant toute récolte impossible. C’est à partir de la deuxième année, et si les conditions optimales sont réunies (météo clémente, absence de prédateurs, de pollution et de pesticides), qu’une ruche produit assez de miel pour une récolte.

La toute première récolte, de 8kg, a eu lieu en 2022. Les pots ont été redistribués aux professionnels de l’hôpital suite à un tirage au sort. Une nouvelle récolte, de 7kg, a eu lieu en mai 2023, et une troisième se déroulera fin août-début septembre.

Le miel issu de ces récoltes sera utilisé par le service restauration afin d’agrémenter les plats proposés aux professionnels, aux patients et aux résidents de Taillegrain. De nouvelles recettes sont d’ailleurs en cours de réflexion pour profiter au mieux de ce miel.